《中药炮制技术》课程思政示范课申报书

附件2

 

深圳职业技术学院

课程思政示范课程申报书

 

 

 

课程名称:中药炮制技术

课程负责人:聂小忠    

联系电话:13923770363

申报部门:食品药品学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二一年月



填报说明

 

1.申报课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。

2.“专业大类代码”和“专业类代码请规范填写。

3.申报书按每门课程单独装订成册,一式两份。

4.所有报送材料均可能上网公开,请严格审查,确保不违反有关法律及保密规定。


一、课程基本信息

课程名称

中药炮制技术(编号:50735048)

课程类型

通识教育课程:○通识基础课程○通识核心课程○通识一般课程

专业教育课程:○专业基础课程○专业核心课程○√专业拓展课程

实践类课程:○社会实践○劳动技能○其它实践

所属专业大类代码

6203

专业类代码

620301

课程性质

○√必修   ○选修

开课年级

药学专业二年级学生

学时

32学时

学分

2

最近两期开课时间

2020年3月1日—2020年715

(提供教学任务书等佐证材料)

2021年3月1日—2021年715

(提供教学任务书等佐证材料)

最近两期学生总人数

65人

教学方式

○线下○线上○√线上线下混合式

线上课程地址及账号

https://changjiang.yuketang.cn/v2/web/teacherLog/5223648?university_id=2830《中药炮制技术B》21年春季

https://changjiang.yuketang.cn/v2/web/teacherLog/2520487?university_id=2830《中药炮制技术B》20年春季

注:(提供教学任务书须至少包含开课时间、授课教师姓名等信息)

 

二、授课教师(教学团队)基本情况

课程团队主要成员

(序号1为课程负责人,课程负责人及团队其他主要成员总人数限8人之内

序号

姓名

学院/

部门

出生

年月

职务

职称

手机号码

电子

邮箱

教学任务

1

聂小忠

食药学院

1968.11

副教授

副教授

13923770363

nxz9898@szpt.edu.cn

全面负责

2

刘西京

食药学院

1975.2

副教授

高级工程师

13928487101

liuxijing@szpt.edu.cn

学生竞赛

实训规划

3

张春晖

食药学院

1982.5

讲师

讲师

15711997969

zhangchunhui@szpt.edu.cn

学生竞赛

实训规划

4

吴剑

江西省医药学校

1988.10

国家技能大师

中级

1535737072

1535737072@qq.com

参加省赛培训指导

5

雷兵

深圳市和顺本草公司

1975.6

常务副总经理

高级经济师

13430908026

491919030@qq.com

2015年立项市校基地和顺堂中炮实训

三、授课教师(教学团队)课程思政教育教学情况

课程负责人

情况

(近5年来在承担课程教学任务、开展课程思政教学实践和理论研究、获得教学奖励等方面的情况)

1.2019年聂小忠通过校级首批VR课程《中药学VR资源库》的验收;

2.2019年4月,聂小忠立项省级攀登计划项目《智能中药AR教学软件》项目;

3.2019年9月,聂小忠立项市级教研项目《AI时代中医药职业教育形态创新研究与实践》;

4.2018年6月、2020年7月、2021年7月,聂小忠共获得省级教学设计一等奖三次(广东省职业与成人教育学会)

教学团队情况

(近5年来教学团队在组织实施本课程教育教学、开展课程思政建设、参加课程思政学习培训、集体教研、获得教学奖励等方面的情况。如不是教学团队,可填无)

1.2021年7月19-23日,聂小忠参加中国职教育学会课程思政培训班。

2.2021年8月22-25日,参加清华大学课程思政在线研修班,获得优秀小组称号。

3.教学团队成员刘西京、张春晖多次获得“校级教学优秀”。

四、课程思政建设总体设计情况

(描述如何结合学校办学定位、专业特色和人才培养要求,准确把握本课程的课程思政建设方向和重点,科学设计本课程的课程思政建设目标,优化课程思政内容供给,将价值塑造、知识传授和能力培养紧密融合等情况。500字以内)

课程思政建设目标的设计:按“健康中国”战略和新时代“传承精华,守正创新”的中医药发展方针、社会主义价值观的总体要求结合学校“产教融合”的办学理念,药学专业建成一流目标和医药职业道德要求,准确把握“中药炮制作为国家级非物质文化遗产”这一课程特色及本课程VR等资源中提炼出思政元素和课程的精神内核,应包括大国工匠精神和价值观要求,结合学生生源现状和中医药文化特色优势,提炼出本课程的课程价值观,达到“铸课程之魂、展文化自信”目标,实现“铸魂育人”的目标。

在本课程教学中,以药学职业道德基本原则和基本要求为指导,将专业知识的学习与思想道德修养相结合,注重将中医药文化的传承与创新相结合、人文精神与科学精神相结合能力的培养。

本课程目标计划下一步将完善原有的课程设计,将每一单元的内容分解为“知识目标、能力目标和价值目标”三大部分在《中药炮制技术》课程中展现。

五、课程思政教学实践情况

(描述如何结合学校办学定位、专业特色和课程特点,深入挖掘思想政治教育资源,完善课程内容,改进教学方法,探索创新课程思政建设模式和方法路径,将课程建设目标融入课程教学过程等情况。1000字以内)

按“健康中国”战略和新时代“传承精华,守正创新”的中医药发展方针、社会主义价值观的总体要求,结合学校“产教融合”的办学理念,药学专业建成一流的目标和医药业“救死扶伤”的革命人道主义精神,准确把握“国家级非物质文化遗产”这一课程特色和思政元素,从本课程VR资源建设的内容中提炼出“大医精诚”的精神内核,“精诚”二字既包括“精益求益”大国工匠精神的时代特色,又包括“诚信为本”的社会主义核心价值观的育人内涵,结合我校药学专业学生的生源现状和中医药文化特色优势,提炼出本课程的“精诚仁和”文化内核和课程价值观,达到“铸课程之魂、展文化自信”的课程思政建设内涵,将“价值引领、能力培养和知识传授”相统一,实现“铸魂育人”的目标。

主要思政观念:1.贯彻“传承精华、守正创新”新时代中医药事业发展的指导方针,践行社会主义核心价值观,树立全心全意为人民服务的思想和“救死扶伤”、“关爱生命”、“质量至上”的医药职业道德观念,具备良好的医药职业道德素质。2.培养学生具备中医的整体思维、辨证思维、具象思维和全息思维、创新思维方法。3.培养学生爱炮制、主动学炮制、合理用炮制的学习态度和科学素养。4.培养学生树立“质量第一”的质量意识,团结协作、严谨负责、关爱生命健康的职业素养。5.学好《药品管理法》、《中医药法》、《中国药典》、《全国中药饮片炮制规范》等法律法规,培养学生的法律意识。

本课程目标:下一步将完善原有的课程设计,将本单元的内容分解为“知识目标、能力目标和价值目标”三大部分在《中药炮制技术》课程中展现。

《中药炮制技术》课程思政设计举例

单元

 

知识目标

能力目标

价值目标

中药炮制起源、发展

1.1中药炮制的起源与发展

1.2中药炮制在行业中的地位及有关的法规标准

①掌握 与中药炮制有关的概念;

②掌握 主要的中药炮制专著及特点;

③熟悉 中药炮制的发展概况、樟帮等流派及有关法律法规。

①能说出 中药炮制的概念、代表性专著。

②能讲出炮制四大帮派的历史源流。

引入古代炮制大师凡药制造,贵在适中,不及则功效难求--的观念,中医药抗新冠案例对中药炮制大师的需求视频案例的研讨,激发学生学炮制、爱炮制、用炮制的热情,达到提升学习动力的育人目标。

中药炮制的目的与对药物理化性质的影响

2.1中药炮制的目的

2.2中药炮制对药物理化性质的影响

①掌握中炮的目的;炮制对生物碱、苷类、挥发油类的影响;

②熟悉不同炮制目的中的常用药物。

①能说出中药炮制的目的,炮制对生物碱的影响;②能举例说明常用药物炮制前的成分变化。

引入“中药炮制非遗”代表人王孝涛的“增效与减毒”视频案例的研讨,激发学生的自我的内在德性,达到提升道德修养的育人目标。

 

六、课程评价与成效

(概述课程考核评价的方法机制建设情况,以及校内外同行和学生评价、课程思政教学改革成效、示范辐射等情况。500字以内)

1.评价改革:本课程通过线上线下混合式教学改革以来,改革了本课程的考核评价方法。优化课程考核方式,从知识、技能、素质等层面多元达标评价学习成果。

本课程优化了课程考核方式,从知识、技能、素质等层面多元达标评价学习成果。知识层面主要从课前预习、课中学习和课后作业三个层面进行评价,占总成绩的50%;技能层面主要从小组实训、个人实训和实训报告三个层面进行评价,占总成绩的20%;素质层面主要期未考核,对本课程的知识点、技能点以及学生的分析问题和解决问题的能力进行综合评价,占总成绩的30%。

探索线上线下相结合,诊断性评价、过程性评价、终结性评价相结合,以“学习成果”为导向的考核模式。

本课程通过长江雨课堂,探索了线上线下相结合,形成了小组预习的诊断性评价、课程前中后的过程性评价、期未考试的终结性评价相结合,以“学习成果”为导向的考核模式。

2.成果:

(1)课程负责人聂小忠指导学生获得省级三等奖一项;

2课程负责人聂小忠2021年6月获得一项国际发明专利。2018、2020、2021年度三个省级教案设计一等奖。

(3)课程负责人聂小忠开发的“智能中药AR软件”已江西省医药学校应用

4)教学团队刘西京、张春晖两位老师指导学生获得“中药传统技能”2021年广东省一等奖和二等奖;202012月获得“中药传统技能”三等奖二项。

七、课程特色与创新

(概述在课程思政建设方面的特色、亮点和创新点,形成的可供同类课程借鉴共享的经验做法等。须用1—2个典型教学案例举例说明。500字以内)

1.创新了教法。本课程负责人聂小忠在国内首创“预研观理赛拓-VR六步教学法”。并于今年8月份在“清华大学课程思政研修班”中进行了经验分享,聂小忠老师负责的第三小组被评为唯一的优秀小组,本分享得到九个高职和普通本科院校研修同仁的好评。

  2.创新了学法。本课程负责人聂小忠在国内首创“四步学习法”,得到了学生的肯定和好评。药学专业中药方向2018届毕业生熊薇考上中药学专业博士。

   3.药学专业中药方向班学生得到了用人单位的肯定。通过21年8月的千企大调研,聂小忠老师专访了“国家高新技术企业”中药饮片行业领军企业--深圳市和顺本草公司常务副总雷兵,雷总说目前企业认可的学生主要是:广州中医药大学本科生、深职院中药班学生、广东食品药品职业学院学生。

八、课程建设计划

(概述今后5年课程在课程思政方面的持续建设计划、需要进一步解决的问题、主要改进措施、支持保障措施等。300字以内)

   1.深挖《中药炮制技术》课程思政元素,比如十大名医的故事、医中之圣李时珍故事、抗疫英雄张伯礼故事、首个诺贝尔奖得主屠呦呦教授青蒿素研究的故事等,提炼本门课程的价值观,重新设计本课程的课程思政体系,形成全新的课程思政教育理念和教育方法。让学生不仅学到知识和技能,更培养了家国情怀和对中医药文化的热爱,在润物细无声中产生了育人的效果,形成具有中国特色课程思政教育理念。

2.开发中药炮制XR智能软件,进行课程思政的可视化改造,创新本课程的教学方式和传播方式,让本课程成为课程思政和中医药文化传播的示范课,引领同类型高职院校的课程思政建设。

3.将本课程打造成具有传统和现代特色的课程思政MOOC示范课,让老中青等更多的热爱中药炮制的社会人士得到中药炮制专业的知识和养生的技能,并受益一生。

九、附件材料清单

1. 教学设计样例说明(必须提供)

(提供一节代表性课程的完整教学设计和教学实施流程说明,尽可能细致地反映出教师的思考和教学设计,在文档中应提供不少于5张教学活动的图片。要求教学设计样例应具有较强的可读性,表述清晰流畅。课程负责人签字。)

2. 最近一学期的课程教案(必须提供)

(课程负责人签字。)

3. 最近一学期学生评教结果统计(选择性提供)

(所在部门盖章。)

4. 最近一次学校对课堂教学评价(选择性提供)

(质保中心盖章。)

以上材料均可能网上公开,请严格审查,确保不违反有关法律及保密规定。

十、课程负责人承诺

本人已认真填写并检查以上材料,保证内容真实有效,不存在任何知识产权问题。如有违反,本人将承担相关责任。

课程负责人(签字):

年月日

十一、申报部门政治审查意见

 

该课程内容及上传的申报材料无危害国家安全、涉密及其他不适宜公开传播的内容,思想导向正确,不存在思想性问题。

该课程负责人(教学团队)政治立场坚定,遵纪守法,无违法违纪行为,不存在师德师风问题、学术不端等问题,五年内未出现过重大教学事故。

 

 

 

部门党委(盖章)

年月日

 

十二、学院(部门)推荐意见

 

 

 

 

(盖章)签字:

年月日

 

第1分页

Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved  备案号:粤ICP备15008843号-1