《仪器分析》课程思政示范申报

 

 

深圳职业技术学院

课程思政示范课程申报书

 

 

 

课程名称:      仪器分析           

课程负责人:    张毅               

联系电话:    13632615891          

申报部门:    材料与环境学院        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二一年九月


 

填 报 说 明

 

1.申报课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。

2.“专业大类代码”和“专业类代码请规范填写。

3.申报书按每门课程单独装订成册,一式两份。

4.所有报送材料均可能上网公开,请严格审查,确保不违反有关法律及保密规定。


一、课程基本信息

课程名称

仪器分析

课程类型

通识教育课程:○通识基础课程○通识核心课程○通识一般课程

专业教育课程:○专业基础课程○专业核心课程专业拓展课程

实践类课程: ○社会实践○劳动技能○其它实践

所属专业大类代码

600000

专业类代码

600109

课程性质

必修     ○选修

开课年级

二年级

     

42

     

2.0

最近两期开课时间

202035日—  2020530日(提供教学任务书等佐证材料)

202133日—  2021520日(提供教学任务书等佐证材料)

最近两期学生总人数

114

教学方式

○线下   ○线上   线上线下混合式

线上课程地址及账号

https://mooc1.chaoxing.com/course/209451639.html

手机号:13632615891

注:(提供教学任务书须至少包含开课时间、授课教师姓名等信息)

 

二、授课教师(教学团队)基本情况

课程团队主要成员

(序号1为课程负责人,课程负责人及团队其他主要成员总人数限8人之内)

序号

姓名

学院/

部门

出生

年月

职务

职称

手机号码

电子

邮箱

教学任务

1

张毅

材料与环境学院

19805

副教授

13632615891

zhayi@szpt.edu.cn

主讲仪器分析课程及相关实训

2

唐建军

材料与环境学院

19738

教授

13316965239

tangjj7384@szpt.edu.cn

主讲仪器分析课程及相关实训

3

顾玉蓉

材料与环境学院

19901

讲师

18025469524

gyr0809405018@szpt.edu.cn

负责课程中水质检测及相关实训

4

王丝可

材料与环境学院

19937

讲师

13001262633

wangsike@szpt.edu.cn

 

负责课程中水质检测及相关实训

 

三、授课教师(教学团队)课程思政教育教学情况

课程负责人

情况

(近5年来在承担课程教学任务、开展课程思政教学实践和理论研究、获得教学奖励等方面的情况)

担任环境工程核心课程《仪器分析》、《环境管理与评价》、《环境检测仪器应用实训》、《环工综合实训》、《环境管理与评价实训》和1门校级选修课等课程主讲教师工作。承担2021年立项的《仪器分析》金课建设项目负责人。参与专业规划、项目化课程建设工作。参与高职教材《仪器分析》的编写工作。2019-2020年校级考核优秀个人,2020-2021学年学院教学考核得分排名第15

教学团队情况

(近5年来教学团队在组织实施本课程教育教学、开展课程思政建设、参加课程思政学习培训、集体教研、获得教学奖励等方面的情况。如不是教学团队,可填无)

课程组4名教师中有具有20多年教学经验的教授、国家级实验室经验的高级工程师和在实训、竞赛方面斩获佳绩的青年教师,是一支充满活力的、知识结构合理、具有各自不同专长、综合素质量较高的教学团队。

近几年来,课程建设小组非常重视组织开展课程思政建设,将课程思政元素有机融入人才培养方案、教学大纲、教案、线上线下课堂、作业、讨论、总结和试卷中。在课程思政建设、培训、集体教研和教学奖励的情况如下:

1.  唐建军老师在仪器分析项目化课程建设,从课程宣传、撰写视频脚本、教案等都将思政元素贯穿始终。

2.  张毅老师在2021年金课建设里,继续深入挖掘思政素材,在线上线下、多种形式教学互动中渗透思政素材。

3.  重视中青年教师开展课程思政能力的培养,包括定期组织集体教研、参加培训。

4.  团队顾玉蓉老师、王丝可老师带领学生获得技能大赛二、三等奖。

5.  顾玉蓉老师获得2020年度教学质量测评优秀。

本课程配备了一支师德师风良好、业务水平高、实践经验丰富、治学严谨、年龄层次合理、合作精神好的师资队伍,有信心有能力把《仪器分析》课程建设成课程思政示范。

 

 

四、课程思政建设总体设计情况

(描述如何结合学校办学定位、专业特色和人才培养要求,准确把握本课程的课程思政建设方向和重点,科学设计本课程的课程思政建设目标,优化课程思政内容供给,将价值塑造、知识传授和能力培养紧密融合等情况。500字以内)

 

习近平总书记在全国高校思政工作会议中强调,通过建立健全   “三全育人”   机制,全面提高育人质质量为目的,真正落实“立德树人”的育人根本任务的大背景下。在我校创建世界一流职业教育办学定位,培养德才兼备的环境工程人才的专业特色和要求,将《仪器分析》课程的专业知识与价值引领、与素质教育相结合,深入挖掘思政内容,进行具有思政教育内涵的教学设计,革新教学方法和形式,实现思政教育的多样化和人性化。

仪器分析是一种通过测量物质的某些物理或物理化学性质参数,从而确定其化学组成、含量或结构的学科,是培养环境工程、化学、环保、材料等专业人才的重要基础课。近几年的教学实践中,已经形成了理论基础——设计实验——线上作业(答疑互动)——实训教学——虚拟仿真实验的教学体系。仪器分析实验课程的教学目标主要是使学生掌握仪器的基本构造、操作规范及应用,培养学生利用分析仪器方法解决分析问题和正确处理实验结果、数据的能力。

主要通过以下几方面将思政元素与知识技能传授相融合:

1.        介绍我国分析化学领域优秀科学家的成就以及诺贝尔奖得主的事例,培养学生家国情怀、文化认同以及民族自信和自豪感。

2.        介绍我国自主研发的分析仪器设备,以及在生命科学、环境保护、食品安全甚至航空航天和深海探测等领域获得的令人瞩目的应用和成就。激发学生立志掌握知识、努力学习、为国家和民族担当重任的情怀。

3.        讲解各种分析原理以及讲述各种分析方法和仪器的发展历程,来培养学生尊重事实、理性分析、客观推理的唯物主义精神。

4.        通过解析近年来频发的环保、食品安全、生物安全事件等,培养学生的道德意识和法律意识,采用互动式的教学方法与学生共同探讨如何运用所学知识来发现、预防和消除这些问题,让学生深切感受到所学知识对人民生活、国家发展和社会繁荣的巨大用途。

此外,还要在实现路径上,加强师德师风建设,提高授课教师思政素养,进行具有思政教育内涵的教学设计,革新教学方法,结合线上线下、理论教学结合实训教学,实现课程思政教育的多样化和人性化,达到润物细无声的育人效果。

 

五、课程思政教学实践情况

(描述如何结合学校办学定位、专业特色和课程特点,深入挖掘思想政治教育资源,完善课程内容,改进教学方法,探索创新课程思政建设模式和方法路径,将课程建设目标融入课程教学过程等情况。1000字以内)

 

在我校创建世界一流职业教育的办学定位,培养德才兼备的环境工程人才的专业特色和要求背景下,在《仪器分析》的教学中合理地融入马克思主义思想、社会主义核心价值观、人文情怀、环保理念、法律意识等思政元素,从而增强学生勇担民族复兴重任的决心和意识。《仪器分析》课程蕴藏着丰富的思政教育元素,在仪器分析教学中教师不仅可以通过介绍仪器分析的发展史和前沿科研领域中先进的分析仪器,培养辩证唯物主义和理论联系实际科学精神和素养;还可以结合各种仪器分析方法在生命、环境、能源等领域中的重大应用,培养学生具备优秀职业道德、提高学生对国家和社会的责任感和使命感、激发学生的爱国情怀。围绕课程教学目标,加强“课程思政”元素在教学中的应用,实现教与学的教育教学新局面,课程思政融入教学中的设计示意如表1所示。

(二)深入挖掘思政教育资源、完善课堂内容设计如下:

1.    培养学生的家国情怀,民族自信和自豪感。

2.  让学生感受到一丝不苟、实事求是的工作态度,热爱从事的专业,培养职业使命感和工匠精神。

3.  培养学生积极辩证的分析问题、多维性、聚合性的讨论,引导学生树立正确的世界观、   人生观和价值观。

4.  培养“绿水青山就是金山银山“的环保理念、可持续发展观,并在生活中身体力行践行环保的生活方式。

1仪器分析课程与思政元素融合设计表(节选)

类型

章节

思政元素

德育目标

理论课

绪论

 

代表性科学家的事例与成就、诺贝尔化学奖得主,屠呦呦获得诺贝尔奖,青蒿素的红外光谱结构鉴定。

培养学生家国情怀、文化认同,民族自信和自豪感,以及社会责任感。

理论课

紫外-可见光谱法、红外光谱法

水体中氨氮、总磷的检测、环境中微塑料检测。

培养学生绿色环保理念、我国可持续发展理念、“绿水青山就是金山银山“发展观。

设计实验

液相色谱、气相色谱分析法

2022年北京冬奥会的兴奋剂检测。

让学生了解国家日益增强的软实力,增强民族自豪感和社会责任感。

设计实验

原子吸收和原子发射光谱法

设计水体、土壤、毛发中镉含量的实验,并着重误差评价环节,感受分析化学对检测精准度的要求。

让学生感受到一丝不苟、实事求是的工作态度,热爱从事的专业,培养职业使命感和工匠精神。

课堂辩论赛

辩题:“分析技术越先进,发现的问题就越多”

学生搜集身边相关的案例,分析事件的原因,组织论据,发扬团队精神,分工合作,围绕辩题展开辩论比赛。

培养学生的思辩能力、质疑精神、创新精神和团队协作精神。

线上讨论互动

环保事件、食品安全等时事以微视频、 短时评放在学习通平台

学生辩证的、发散的、多维度的思考和互动。

培养学生积极的分析问题、开展多维性、聚合性的讨论,引导学生树立正确的世界观、 人生观和价值观。

虚拟仿真实验

ICP-MS分析法

运用虚拟仿真软件模块化设计快速检测水体中有害金属元素实验,

培养学生理论与实践结合,综合解决问题能力,以及实事求是的科学探究精神。

 

(二)、创新课程思政建设模式和方法路径方面情况如下:

1. 实体教学和线上教学双管齐下,课上和课下并行不悖

建立多元化教学资源平台,将思政领域与专业领域的内在联系以微视频、短时评或者建模讨论的形式呈现在网络上,坚持线上和线下同步引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,充分体现高校教师德育形式的灵活性和多样性。将思想政治元素与慕课、微课、翻转课堂等教学方式和手段相融合,让学生在线提交研究报告,以小组的形式汇报,或让学生查阅与所学知识点相关的最新文献,深刻理解所学知识在实际生产生活中的具体应用等,使教学目标与情感目标达到一致。

2. 增强思政教育和情感体验,强化学生心理感受和行为锻炼

在课程内容设计中采用让学生自主查阅相关资料,包括我国科技工作者在仪器分析研发过程中做出的重要贡献,邀请学生自行制作调研成果的汇报课件、演讲甚至是编剧演出,以文字、音频或者视频的形式加以记录。这种教学设计的目的即在于要提升学生的参与感和获得感、强化学生的心理感受、加强学生的行为锻炼,在引起学生共鸣的同时巩固思政教育的教学效果。

 

 

六、课程评价与成效

(概述课程考核评价的方法机制建设情况,以及校内外同行和学生评价、课程思政教学改革成效、示范辐射等情况。500字以内)

 

学生评价:评价学生从课程思政中的获得感,可以从“学习到知识”和“感受到历史”进行评价和考查。课程思政建设内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、法治意识、道德修养等,以及社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育等方面评价。

课标迭代:(1) 培养目标迭代方面:改变传授知识或仅培养操作能力的目标,而深度融合“教书”与“育人”并重,专业素养和人文素养同步提升的效果。(2) 德育方面:以培养家国情怀,民族自豪感和自信心,围绕中国特色社会主义和中国梦教育,培养具有道德品质优良、职业素养搞,具备提出和解决问题的能力,培养辩证思维和严格的科学作风,创新思维和创新能力,以及团队合作精神,培养具备较强综合素质、知识与技能的有竞争力的专业人才。

    改革成效:课程采用项目化结构,开展互动式、启发式、探究式教学,将思政元素与知识技能传授深度融合,积极探索新型教学模式的课程思政教育,着力培养“基础扎实、知识面宽、能力强、素质高”的复合型人才。

示范辐射:(1) 在指定或公认的教学平台上完成课程思政新课件、新教案和新思政教学资源的建设,并开展公开教学,线上线下覆盖学生超过300人次。(2)团队成员参加各类各级教学类竞赛,获得校级思政示范类奖项。(3)课程团队成员基于相关学习成果指导学生大赛获得省级以上奖项。(4)在3-5年内,持续培育2-3门本专业核心课程和基础课程成为思政课程示范课程。

 

七、课程特色与创新

(概述在课程思政建设方面的特色、亮点和创新点,形成的可供同类课程借鉴共享的经验做法等。须用12个典型教学案例举例说明。500字以内)

教学案例:江西镉大米事件:201711月江西省九江县村民的家中或者农田,对土壤和稻谷进行了取样并送检第三方检测机构。检测结果显示,两个村两户村民的稻谷重金属镉存在不同程度超标,最高超出国家标准数倍。雄安新区的土壤污染事件:雄安的新区的企业、单位、个人以自我利益为出发点,恣意破坏环境,倾倒废液,通过暗管违法排污案件。

    知识点:重金属镉的检测方法、仪器原理、国家标准和法规。

思政融入点:培养学生环保意识、职业使命感、自豪感、绿水青山就是金山银山的发展理念

创新点:1)   原子吸收法检测重金属的检测原理采用动画视频演示,直观生动、有趣的引起学生兴趣。(2)采用共同讨论的教学模式,提出“经济发展势必带来环境污染”命题,开展课题讨论,使得课堂氛围更为活跃,教学效果更好。(3注重“线上”与“线下”教学并进,将通过对环境污染短视频、课后讨论组、互动对话等互联网形式的综合运用,使学生在内心认同,身体力行,并促进共识,从而实现课程思政教育的良好效果。

   可借鉴和共享的经验和做法:1)强化课程思政的系统性设计,在知识技能教学中具体融入思政元素重点和方式,并形成可借鉴和参考的做法。(2)教材和资源的迭代,逐步形成课程思政实施的规律和方法。

 

八、课程建设计划

(概述今后5年课程在课程思政方面的持续建设计划、需要进一步解决的问题、主要改进措施、支持保障措施等。300字以内)

(一)  持续建设计划

       课程中的思政方面的建设是一个持续的、长期的、需要团队协作并不断迭代的工作,要持续的跟进、收集和凝炼具有时代特征的案例、典型人物和事迹,充实线上线下教学内容,改革教学方式和互动方式,建设成为具有齿轮效应的课程思政资源库。

(二)  需要解决的问题

(1)  专业课程与思政教育融合深度不够。即使是教师在备课方案中提到一些思政内容,但是存在一定案例事迹挖掘不足,教学方式较为灵活性不足,因此未能达到教书与育人并进的效果。

(2)  思政教学元素未能与时俱进,缺乏时代特征,未能对学生起到有效的教育引领作用。

(三)  改进措施

(1)  加强教师的思政建设,开展自我提升与学习。教师要从心底认同思政教育贯穿于整体教学的重要性与迫切性,从而在传授知识的同时,更加注重对学生思想道德的引导。提升课程思政建设能力。教师要清楚地明白“打铁还需自身硬”的道理。

(2)  教师深入挖掘思政元素,围绕德育教育的主线,辅以多样化、生动、灵活的教学方式,加强师生互动,提升学生感受度和心理接受度,润物细无声对学生开展德育教育。

(四)  支持保障措施

 本课程配备了一支师德师风良好、业务水平高、实践经验丰富、治学严谨、年龄层次合理、合作精神好的师资队伍,有信心有能力把《仪器分析》课程建设成思政示范课程。在建设过程中加强研讨学习,持续跟踪相关领域的动态和产业发展,凝炼元素与课程内容有机融合,改革创新教学形式,形成系统的方法,沉淀为课程建设的重要基础和传承。

本课程为我校项目化课程和首批金课建设项目,已有建设经费保障课程建设,并且本课程也将有给排水、研究院等专业老师的加入保障了人员,学院领导和行政部门的配合支持,给予课程建设充足的保障。

 

 

九、附件材料清单

1.      教学设计样例说明(必须提供)

(提供一节代表性课程的完整教学设计和教学实施流程说明,尽可能细致地反映出教师的思考和教学设计,在文档中应提供不少于5张教学活动的图片。要求教学设计样例应具有较强的可读性,表述清晰流畅。课程负责人签字。)

2.      最近一学期的课程教案(必须提供)

(课程负责人签字。)

3.        最近一学期学生评教结果统计(选择性提供)

(所在部门盖章。)

4.        最近一次学校对课堂教学评价(选择性提供)

(质保中心盖章。)

以上材料均可能网上公开,请严格审查,确保不违反有关法律及保密规定。

 

十、课程负责人承诺

本人已认真填写并检查以上材料,保证内容真实有效,不存在任何知识产权问题。如有违反,本人将承担相关责任。

课程负责人(签字):

       

 

十一、申报部门政治审查意见

 

该课程内容及上传的申报材料无危害国家安全、涉密及其他不适宜公开传播的内容,思想导向正确,不存在思想性问题。

该课程负责人(教学团队)政治立场坚定,遵纪守法,无违法违纪行为,不存在师德师风问题、学术不端等问题,五年内未出现过重大教学事故。

部门党委(盖章)

     

十二、学院(部门)推荐意见

 

 

 

 

                                               (盖 章)签字:

     

 

 

第1分页

Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved  备案号:粤ICP备15008843号-1