申报书

妇产科护理学主要培养学生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医学职业精神;关爱病人、尊重患者的职业道德;健康至上、质量第一的职业意识;严谨细致、精益求精的职业习惯。本课程总体设计如下:

一、职业精神与职业道德的培养:①持续弘扬广大医务人员的新时代职业精神:敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆。教学中,应用实际临床案例和身边的故事,培养学生在医疗工作中细致、求精、自省、慎独的工作态度。②在教学中,根据不同的教学场景,讲授林巧稚大夫、杨崇瑞博士、伍连德博士的先进事迹,培养学生对病人的持续人文关怀的习惯,时刻为病人着想的理念。将”敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆“的新时代职业精神融入思想深处。

二、职业意识与职业习惯的培养:①护士工作时间长、强度大,需要值晚夜班、作息不规律,且工作风险大、技术要求高,工作中稍有疏忽将给医疗质量、母婴安全带来重大影响。因此,理论课讲授和实训课操作技能训练的过程中,教师以身作则,以良好的仪表、举止和态度感染学生,培养学生的职业情感,逐步养成严谨细致、精益求精的职业习惯。②通过“角色扮演”,使学生体会到孕妇的辛苦、分娩的痛苦,学生在感同身受的同时也更加理解女性的伟大,尊重妇女,关爱病人、培养学生的同理心,使学生成为“有温度的护士”。③通过病例分析,使学生懂得沟通的重要性,学会倾听、学会换位思考,成为“会合作、懂沟通”的护理人。



第1分页

附件【申报书.pdf

Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved  备案号:粤ICP备15008843号-1