《纪录片策划与制作》案例——弘扬传统文化

发布时间:2021-09-16 浏览次数:

学生作品《木烙》

纪录片是传统文化在传承和发展中所借用的主要媒介手段之一。在教学中也有意引导同学们对于传统文化的关注,学习传统文化的守护者对于文化的坚守,对于传统手艺的匠心,通过对人物和题材的拍摄,感受匠人精神,并植入自己的职业素养中。比如记录潮州木雕的传承人《木烙》、揭阳的非遗木偶剧《皮猴》、潮汕传统捕鱼的《海上人家》等等,在长时间的跟拍中,同学们发现传统文化之美、看到老匠人的坚守,同时对他们自己也产生了巨大的影响。《木烙》、《皮猴》分别入围20182019第五、第六届中国纪录片学院奖。

纪录片《木烙》以现今社会对手艺及工匠精神追求的潮流,以匠人精神为基调作为记录目的。主人翁卢进文,是潮州木雕非物质文化遗产的传承人且是卢家第四代木雕传承人;潮州木雕又称潮州金漆木雕,与东阳木雕、并誉于世。是中国两大木雕体系。

宣扬中华传统优秀文化,弘扬现代流行匠人精神,将非物质文化遗产这块“活化石”让更多知道和不知道的观众所了解和悉知。并且,使观众时刻提醒中华优秀传统文化的重要性,传承性和影响力。让更多的年轻人抛弃对传统文化无趣乏味的“刻板印象”,让中华上下五千年的优秀文化唤醒民族自信。也让“匠人精神”注入年轻人的血液里,成为新动力。学无止境,在现今流行的大众创业,万众创新的核心理念盛行下,卢进文在不断将传统和创新做融合,他说道:“我做的不仅仅是传承,还有创新。”卢进文师傅也在为文化创意事业不断默默地做出贡献。

Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved  备案号:粤ICP备15008843号-1