《纪录片策划与制作》案例——感恩教育“我的父亲母亲”系列

发布时间:2021-09-16 浏览次数:

短片所有视频素材来自学生作业《我的父亲母亲》


相比宏大的叙事主题,课程也教会同学们将镜头视点降低。我们的同学多是九零后的独生子女,在多代人的关注中长大,相较而下,会更加自我以及缺少同理心。我们尝试“当镜头成为亲人的眼睛”,拿起摄影机去关注你未曾关注的亲人们,这种内部人的视角拍出的影片,镜头中透露出的亲情、友情,那种对拍摄对象的熟悉,透露出的细节的表现力,画面中那种无间的感觉,是一般关系拍不出来的。

《纪录片策划与制作》课程将“我的父亲母亲”作为个人作业,变成“常驻项目”,激励同学们走近父母,了解他们的爱与困难。很多同学因为这样的作业第一次知道了父母的童年、青春以及期望,会开始心疼父母,也因此感受了一次成长。冯夏磊、梁豪威同学的《海上人家》获得2019年广州纪录片节国际大学生纪录片大赛终评入围奖、高校影视学会2018-2019年度“学院奖”纪录片三等奖;李泳琦同学的纪录片作品《香娣》入围第十届中国国际新媒体短片节纪实单元。


Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved  备案号:粤ICP备15008843号-1